Ressourcen & Leistungen anlegen

Um Termine für eine Ressource wie beispielsweise ein Immobilien-Objekt, ein Konferenzraum oder einen Mitarbeiter planen und buchen zu können, navigiere zum Menüpunkt Ressourcen & Leistungen bzw. Objekte & Leistungen. Diesen Menüpunkt findest du, indem du nach dem Anmelden über das obere, rechte Menü den gewünschten Anbieter-Kalender auswählst. Wie du ein Anbieterprofil erstellst, erfährst du im Kapitel Kalender anlegen.
Im Menüpunkt betätigen Sie den Pluszeichen-Button neben dem Ressourcen/Objekt-Label.

Nun musst du die Bezeichnung der Ressource/des Objektes angeben. Diese wird deinen Kunden als Name angezeigt. Der Name (intern) und die Angabe einer Referenz-Nummer sind optional. Möchtest du direkt auf ImmobilienScout24 im Exposé Termine zur Anfrage anbieten, so musst du die scoutID des jeweiligen Objektes unbedingt in diesem Feld angegeben, damit deine verfügbaren Termine im Exposé innerhalb der Kontaktaufnahme für eine Terminauswahl angezeigt werden.
Klicke abschließend auf den Button Speichern um die neue angelegte Ressource/das neue Objekt zu speichern.

Nun legst du die Leistungen an. Dies sind Dienstleistungen, die vom Kunden in Anspruch genommen werden können. Leistungen können beispielsweise Besichtigungen, Sprechstunden oder Personaltrainer-Sessions sein.
Um eine Leistung zu erstellen, klicke auf den Button mit dem Pluszeichen neben dem Leistungen-Label.

Im sich nun öffnenden Fenster legst du den Namen der Leistung fest. Hier kannst du ebenfalls eine Beschreibung festlegen, die nur intern sichtbar ist.
Über die Felder Dauer minimal und Dauer maximal kannst du definieren, wie lange eine bestimmte Leistung mindestens und höchsten dauert. Die Maximal-Dauer ist dabei lediglich optional.
Wenn du alle notwendigen Angaben getätigt hast, legst du die Leistung mit einem klick auf Speichern an.

Um einer Ressource die richtige Leistung (oder Leistungen) zuzuordnen, ist eine Aktivierung notwendig. Setze dazu einfach den Haken in dem Schnittfeld der Ressourcen-Leistungen-Matrix.
Du kannst nun ebenfalls festlegen, wie viel eine Leistung bei einer bestimmten Ressource kostet. Ist die Leistung kostenlos, wähle „ohne Preis“.

Nachdem du mindestens ein Ressourcen-Leistungen-Paar aktiviert hast, kannst du auf den Kalender wechseln und Termine verwalten. Dazu mehr unter Einzeltermin erstellen.